RocksDB使用小结

 

 

一、介绍
        RocksDB是Facebook的一个实验项目,目的是希望能开发一套能能在服务器压力下,真正发挥高速存储硬件(特别是Flash存储)性能的高效数据库系统。这是一个C++库,允许存储任意长度二进制kv数据。支持原子读写操作。RocksDB依靠大量灵活的配置,使之能针对不同的生产环境进行调优,包括直接使用内存,使用Flash,使用硬盘或者HDFS。支持使用不同的压缩算法,并且有一套完整的工具供生产和调试使用。RocksDB大量复用了levedb的代码,并且还借鉴了许多HBase的设计理念。原始代码从leveldb 1.5 上fork出来。同时Rocksdb也借用了一些Facebook之前就有的理念和代码。
官网:https://rocksdb.org.cn
源码下载:https://github.com/facebook/rocksdb/
文档:https://rocksdb.org.cn/doc.html

二、原理

LSM树

RocksDB 是一个快速存储系统,它会充分挖掘 Flash or RAM 硬件的读写特性,支持单个 KV 的读写以及批量读写。RocksDB 自身采用的一些数据结构如 LSM/SKIPLIST 等结构使得其有读放大、写放大和空间使用放大的问题。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页