网络编程--WINSOCK

WINSOCK编程  

  目前,Internet已成为世界上最大的TCP/IP网络。早期的站点是UNIX机器,一组称为Berkeley插口的约定成为INTERNET上UNIX机器之间利用TCP/IP进行通信的标准。其他操作系统也用TCP/IP进行通信,这极大地促进了INTERNET的发展。

WINDOWS插口

  WINSOCK标准定义了一个DLL接口,通常叫做WINSOCK.DLL或者WSOCK32.DLL。无论机器上安装了哪一个DLL,只要函数的名字,参数含义以及最终的功能是相同的,应用程序就可以调用这些函数。
  在插口编程里一个重要的概念就是一个插口的端口。INTERNET上的每一个站点都有一个数字地址称为IP地址,通常是由逗号分开的四个数。在机器上运行的程序可以随心所欲地用插口与其他机器进行通信。
  请求到达机器时携带一个端口号,一个大于1024的数,它表明此请求是给那个应用程序的。
  多数插口的工作是基于连接的:两个程序在每一端用一个插口形成一个连接,然后沿着该连接收发数据。有些应用程序倾向无连接地发送,但是这些数据的到达是没有保障的。

客户机/服务器模式
  在TCP/IP应用中,如何采用客户机/服务器模式。

  客户机一方,TCP/IP应用程序功能如下:
  1) 打开通信信道(申请一套接字),并连接到服务器在主机的保留端口,该端口对应服务器的TCP/IP进程。
  2) 向服务器发出请求报文,等待接收应答。
  3) 从服务器方收到最终应答结果,或在不再请求时关闭信道并终止客户机进程。


  服务器一方,TCP/IP应用程序动作如下:
  1) 打开通信信道(申请一套接字),通知本地主机在某一保留端口接收客户机请求。
  2) 等待客户请求到达指定端口。
  3) 接收到请求,启动一新进程处理用户请求,同时释放旧进程以响应新的客户请求,一旦服务完成,关闭新进程与客户的通信链路。
  4) 继续等待客户机请求。
  5) 如果不想响应客户机请求,关闭服务器进程。
  综上所述,TCP/IP应用中的服务器程序必须先于客户机进程启动,直到对客户机的响应结束或强迫终止。


  WINSOCK1.1版通过异步选择机制来实现非阻塞通信方式,对于非阻塞方式,函数被调用后立即返回,当传送完成后由WINSOCK给进程发一个事先约定好的消息.

WinSock是Windows Sockets的缩写,它作为Windows和TCP/IP之间的接口。而我们都知道TCP/IP在互联网举足轻重的作用,如果希望了解Socket,那么Berkeley Socket不可不提,它是在UNIX下对TCP/IP进行编程的标准模式。WinSock的设计和它很象,这样可以使UNIX上的应用程序在Windows平台上使用。但是,两者也有一些区别,如WinSocket利用了Windows的一些特点,而这些特点对于UNIX来说是没有的。

WinSock是一个DLL,它运行于Windows 3.x,Windows for Workgroups,Windows NT和Windows 95下。WINSOCK.DLL是与TCP/IP的接口,通过这个接口和网络进行连接。下图显示它的工作原理:

WinSock工作原理

WINSOCK.DLL实际上是作为WinSock应用程序和TCP/IP协议栈之间的中间层。用户的应用程序告诉WINSOCK.DLL需要做什么,WINSOCK.DLL将这些命令传送到TCP/IP协议栈,由TCP/IP协议栈传送到网络。但是重要的事情是用户必须注意用户使用的WINSOCK.DLL必须和TCP/IP的版本号一致。不要以后它们都叫WinSocks它们就是一样的。所以,如果用户在使用Microsoft的TCP/IP,就不能使用Trumpet Winsock。同样,如果用户正在使用SLIP连接,而希望由Chameleon Sampler的Winsock切换到Trumpet Winsock,用户必须删除Chameleon的WINSOCK.DLL,然后再安装新的WINSOCK.DLL。

具体的WINSOCK网络编程资料参考网上的相关信息.

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页