OPC介绍

一、OPC概念

OPC(OLE forProcess Control, 用于过程控制的OLE)是一种利用微软的COM/DCOM技术来达成自动化控制的协定,一个工业标准,管理这个标准国际组织是OPC基金会。

为什么需要OPC

OPC是为了不同供应厂商的设备和应用程序之间的软件接口标准化,使其间的数据交换更加简单化的目的而提出的。作为结果,从而可以向用户提供不依靠于特定开发语言和开发环境的可以自由组合使用的过程控制软件组件产品。

利用驱动器的系统连接:

利用OPC的控制系统构成:

OPC是一种利用微软的COM/DCOM技术来达成自动化控制的协定,采用典型的C/S模式,针对硬件设备的驱动程序由硬件厂商完成,提供统一OPC接口标准的Server程序,软件厂商只需按照OPC标准接口编写Client程序就访问Server程序进行读写,即可实现与硬件设备的通信。

OPC协定包括:
1.DA(Data Access)规范:访问数据主要采用该规范
2.A&E(Alarm and Event)规范:基于事件,提供Client端订阅,事件触发后Server端主动提交回数据的数据访问方式。
3.HDA(History data access)规范
4.OPC XML-DA规范,XML-basedexchange of real-time values

 

二、OPC UA

为了应对标准化和跨平台的趋势,为了更好的推广OPC,OPC基金会近些年在之前OPC成功应用的基础上推出了一个新的OPC标准-OPC UA。OPC UA接口协议包含了之前的 A&E, DA,OPC XMLDA or HDA,只使用一个地址空间就能访问之前所有的对象

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读